История развития Сыродельного комбината «Ичалковский»


Сыродельный комбинат — ровесник Ичалковского района. Точкой отсчета в деле промышленного сыроварения в этих краях стал 1929 г. Хотя промышленным тот уровень производства по меркам сегодняшнего дня не назовешь. В течение месяца сыра производилось всего 2,5 т. В архивах Нижегородской обл. в документе, датируемом январем 1929 г., говорится, что на заседании правления Нижегородского молочного союза слушался вопрос о приеме в члены союза Ичалковского маслодельно-сыроваренного товарищества с присвоением ему порядкового номера 46.

В протоколе заседания Президиума Ичалковского исполнительного комитета, где еще раз упоминается о производстве ичалковских сыров, стоит дата 29 ноября 1929 г. Поскольку никаких документов больше не сохранилось, этот день — 29 ноября 1929 г. — следует считать днем рождения Ичалковского сыродельного комбината.

На левом берегу реки Кемлятки, по улице Советской, стоял двухэтажный каменный дом Федора Михайловича Кованова. В нижнем этаже этого здания, где было установлено примитивное оборудование и все работы выполнялись практически вручную, и начинал свою биографию Ичалковский сыркомбинат.

Ичалковские сыры славились своими вкусовыми качествами. Часть продукции поставляли в местные столовые и чайные, а остальное отправляли в Нижний Новгород.

Первым директором (с 1929 по 1931 г.) был А.Г.Ковакин. Согласно архивным документам уже в 1929 г. возникла проблема с реализацией молока, и местные власти, понимая, что Ичалковская сыроварня не обеспечивает переработку производимого коллективными хозяйствами молока, на совещании при Лукояновском кредитном сельском союзе рассмотрели вопрос о строительстве механизированного завода в селе Ичалки Кемлянской волости.

Районная газета «За социализм» от 21 мая 1934 г. известила своих читателей о том, что 16 мая 1934 г. был пущен в эксплуатацию новый сырзавод, названный именем «2-й пятилетки».

Шли годы, завод работал на благо района, на благо республики.

Наступил 1941 год. В первый же день войны коллективом было принято решение дать Красной армии больше продукции лучшего качества и досрочно выполнить годовой план.

Работники завода трудились на строительстве оборонительных укреплений, торфоразработках и лесоповалах, 22 работника завода были награждены медалью «За доблестный труд» в годы Великой Отечественной войны. Возвращались фронтовики, завод входил в нормальное русло.

Вспомним специалистов послевоенного времени. Павел Алексеевич Осипов в 1932 г. после окончания Сурской школы сыроделия был направлен на работу на Ичалковский сырзавод, проработал 42 года, воспитал не одно поколение сыроделов. Как специалиста высокого класса по сыроделию, его приглашали на семинары и конференции в разные города России. За свой труд он награжден медалью «За трудовое отличие».

Под руководством директора В. К. Бородулина в период с 1952 по 1956 г. завод был реконструирован, но к концу 1970-х годов уже не справлялся с объемами поступаемого молока.

В июне 1979 г. на основании приказа Министерства мясной и молочной промышленности СССР было начато строительство нового сыродельного комбината. Директором старого завода и нового строящегося комбината был А.И.Соколов. В октябре 1984 г. был пущен в эксплуатацию сыродельный комбинат «Ичалковский», его суточная производственная мощность составляла до 5 т сыра и 8 т масла. В сырьевую зону комбината входили три района: Ичалковский, Ромодановский и Большеигнатовский. Приемка молока шла круглые сутки, вереница молоковозов выстраивалась в длинную очередь, молоко поставлялось практически неохлажденное. В первый год после пуска в эксплуатацию комбинат переработал 31 тыс. т молока, в 1990 г. — 42 тыс. т.

А.И.Соколов проработал на комбинате до 1985 г., а затем был переведен на руководящую должность в администрацию района. За весь период с момента организации сыродельного комбината сменилось 29 директоров. Тридцатым стал Николай Васильевич Киреев.

Период, когда его попросили возглавить предприятие, был тяжелейшим для всей страны.

С 1991 г. , с началом в нашей стране перестройки, комбинат стал погружаться в долги, терять позицию за позицией, резко сократились объемы перерабатываемого молока. При суточной мощности переработки сырья 100 т на комбинат поступало до 5 т. Кредиторская задолженность составила около 2,5 млрд руб., предприятие находилось на грани банкротства.

Под руководством Н.В.Киреева, возглавившего завод в 1997 г., была разработана программа по укреплению трудовой, технологической и финансовой дисциплины. Это позволило комбинату в течение года почти вдвое увеличить закупки молока. Начали производить сыры с ускоренным сроком созревания, увеличился ассортимент, и повысилось качество производимой продукции, организована выездная торговля, открылось несколько магазинов для торговли продукцией собственного производства. Благодаря ежедневной выручке у предприятия появилась возможность быстрого расчета с поставщиками сырья. Доверие партнеров возросло, расширилась зона закупки молока, обновился ассортимент вырабатываемой продукции, изменились в лучшую сторону экономические показатели.

ООО «ТД Ичалки»
Адрес: Московская обл., г.Сергиев Посад, Ул.Строительная д.1
Телефоны: +7-496-541-50-01, +7-916-790-53-44
e-mail: oootdichalki@mail.ru